Collecte des déchets verts Gestion des décharges Nettoyage et Criblage des plages Tri et valorisation des déchets Nettoyage industriel (Aéroports, Aéropôle, Ports de pêche) ... doit ainsi permettre aux diff érentes fi lières de l’industrie agroalimentaire de progressivement s’organiser et se professionnaliser. Depuis près de 20 ans, Odotech est une société de technologie environnementale qui se spécialise dans le suivi et la gestion des odeurs, des contaminants gazeux et des poussières. Édité par des experts de l’industrie agroalimentaire, agro-media.fr est un site d’information gratuit, innovant et adapté aux besoins des entreprises et des professionnels du secteur de l’agroalimentaire. Le gaspillage alimentaire est une problématique aujourd’hui incontournable, à la fois pour les consommateurs, les producteurs et les industriels. Celle-ci peut néanmoins être réutilisée comme sous-produit pour l’alimentation animale. La valorisation peut être de deux types : la valorisation "matières" (valorisation des déchets pour leur contenu en matières métalliques, minérales, organiques…) et la valorisation énergétique. Biodiversité : Quel rôle les entreprises agroalimentaires ont-elles à jouer ? Le but est de pouvoir ensuite les utiliser dans l’alimentation humaine et animale et dans la cosmétique. Dans la nomenclature européenne, les déchets de la restauration et de l'industrie agro-alimentaires sont générés par les activités de transformation des matières premières animales et végétales (classe 02). Enquête gestion des déchets industriels. GESTION DES DÉCHETS Identifier l’origine du déchet… Vos procédés génèrent des pertes de matières tout au long de la chaîne de production. Ils peuvent également faire l’objet d’un compostage ou d’une méthanisation. Découvrez nos activités sur tactee.fr. L’entreprise offre une gamme complète de services et de solutions technologiques permettant une gestion proactive des problématiques environnementales rencontrées par les industriels et les services publics. Agro-media est aujourd’hui leader de la presse professionnelle agroalimentaire avec une audience qui dépasse les 60 000 visiteurs/mois. Digestion anaérobie des déchets solides. Au début des années 2000, ils représentent généralement environ un tiers des ordures ménagères, et s'y ajoutent, pour les collectivités chargées de la gestion des déchets, la matière organique issue du traitement des eaux usées (boues d'épuration) et les déchets agricoles et de l'industrie agroalimentaire et … Autre projet, Bioboard, qui veut proposer un matériau pour les emballages alimentaires plastifiés, directement issu de sous-produits agroalimentaires. Les travaux réalisés permettent d’envisager des solutions technologiques pour préserver toutes les propriétés antioxydantes de ces coproduits », explique Audrey Massias-Duchêne, doctorante à Agrotec, dans Process Alimentaire. « Pur player internet », nous proposons chaque jour l’information du secteur de l’industrie agroalimentaire sur notre site, et la consultation de nos articles est gratuite. 10 livres blancs pour optimiser son industrie agroalimentaire, Végétal : Nestlé met l’accent sur sa gamme Garden Gourmet, Emballage : Haribo lance le doypack recyclable sur le marché de la confiserie, Découvrez les lauréats des Grands Prix Sial Innovation, DuPont Nutrition & Biosciences lance des enzymes pour les pâtisseries sucrées au Japon, Fi Europe Innovation Awards & Startup Innovation Challenge dévoilent leurs nominés, Tactee, un groupe de communication digitale. Fanes, pépins de fruits, lactosérum de fromage, pelures et graisses animales : la fabrication des produits alimentaires et des boissons génère de grands volumes de déchets industriels. Les déchets organiques doivent être éliminés de manière appropriée. Transformer les déchets en énergie pour réduire son impact sur l’environnement, c’est la solution innovante que nous avons concrétisée pour le groupe Mars. « Il ne faut pas l’accepter en tant que déchet. …, Pierre Tibayrenc, responsable R&D d’Ennolys, explique dans cette vidéo la fabrication des arômes naturels, made in France, issus de fermentation. La gestion des déchets se traduit par des coûts que l'établissement a tout intérêt à réduire, voire à ne pas générer. Les graisses et huiles alimentaires Le gisement global des déchets de la restauration est estimé à 2,5 millions de tonnes par an. Valorisations des coproduits, sous-produits et déchets d'origine agroalimentaire dans les domaines de l'alimentation humaine et des usages industriels. Sécurité alimentaire : L’industrie agroalimentaire doit-elle rassurer davantage les consommateurs Français? Extra-pure, la vanilline Ennallin d’Ennolys est issue …, Améliorer les conditions de travail des salariés et devenir plus performant grâce à une augmentation de la capacité de production tel était l’objectif …, Gagner en efficacité hydrique, c’est bien sûr moins consommer d’eau en entrée de processus industriels, qu’il s’agisse de l’eau en provenance des réseaux …, Retrouvez dans cette vidéo les explications d’Axel Clin, aromaticien, expert flavor Ennolys, concernant le profil aromatique de la vanilline, ainsi que ses caractéristiques. Par exemple, nous avons récupéré des gâteaux de presse de pommes, que des producteurs de jus cherchent à valoriser. De la même manière, le lactosérum, issu des filières fromagères, peut être utilisé comme sous-produit de l’alimentation porcine ; les épluchures et restes de nourriture des traiteurs ou issus de la transformation de fruits et légumes peuvent eux-aussi être facilement compostés ou méthanisés. Les principaux flux de déchets valorisés étaient des ré… Dans la filière céréalière, il est par exemple possible de valoriser les molécules de lignine, d’hémicellulose, cellulose, et des constituants plus minoritaires, comme des composés phénoliques, des cires, des protéines, etc. Déchets de l’agroalimentaire : comment les valoriser ? 6Sources : APCEDE, ADEME Poitou-Charentes - Guide des déchets industriels, 20036 Agroalimentaire : valoriser les molécules spécifiques, Extraits aux propriétés antioxydantes à partir de coproduits végétaux, Des emballages plastifiés à partir de sous-produits, L’innovation, l’ADN des industries agroalimentaires, Les consommateurs français prêts à réduire leur consommation de viande et à se tourner vers les légumes secs, Zoom sur les dispositifs de soutien aux industries agroalimentaires, Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis. « Notre but est de proposer des méthodes de préservation de composés antioxydants, comme les polyphénols ou certaines vitamines provenant de coproduits de fruits ou de légumes. Le gaspillage alimentaire est une problématique aujourd’hui incontournable, à la fois pour les consommateurs, les producteurs et les industriels. 1 Cadre général de la gestion des déchets de l’industrie agroalimentaire 1.1 Déchets de l’industrie agroalimentaire : contexte et problématiques Les déchets de l’industrie agroalimentaire (IAA) peuvent être classés dans 3 catégories : - Déchets des processus de production, principalement impropres à la consommation humaine ou non conforme pour la mise sur le marché ; - Sous-produits: une partie des … Dans l’industrie agroalimentaire, les efforts pour réduire les déchets se limitent souvent au spectre du consommateur et de la distribution. Vous souhaitez vous informer sur l’entretien biologique de votre bac à graisse, en savoir plus sur l’élaboration de nos produits ou simplement discuter de notre gamme de produits biologiques ? Tous les déchets sont concernés (solides, liquides ou gazeux, toxiques, dangereux, etc. Abaisser la température dans le stockage, les process de fabrication et de transformation des aliments et des boissons, telle est l’utilisation fréquente des …, Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bpifrance s’allient de nouveau pour lancer la deuxième promotion de l’Accélérateur Agroalimentaire. « Les déchets sont une problématique récurrente pour l’industrie agroalimentaire, et la plupart des entreprises accepte un certain niveau de déchets, qu’elles considèrent comme incompressible. Du biocarburant peut également être produit à partir des sous-produits de la vinification, comme le marc, la lie ou encore les bourbes, mais également à partir de graisses animales fondues. La réglementation française prévoit un certain nombre de précautions à prendre pour assurer une bonne gestion des déchets, en protégeant l’environnement et la santé humaine. /yum9me/ Flickr/, Gardez un oeil sur l’actualité de l’agroalimentaire, Déchets Agroalimentaire : l’industrie Agroalimentaire mise sur la revalorisation des déchets, Emballages : Mars lance un nouveau pochon mono-matériau, conçu pour être recyclable, 10 nouveautés à découvrir en équipements et process, Les consommateurs français prêts à réduire leur consommation de viande et à se tourner vers les légumes secs, La sécurité du consommateur, le critère de choix d’un caloporteur dans l’agroalimentaire, Les PME de l’agroalimentaire invitées à candidater à l’Accélérateur Agroalimentaire, Le Consortium PS25 étudie la mise en place d’une filière de recyclage du polystyrène en France, Allongez la DLC avec un emballage sous MAP. Il est donc plus intéressant pour les industriels de les recycler, de les composter ou de s’atteler véritablement à leur valorisation. » Les produits dérivés de déchets sont par ailleurs plus intéressants que les déchets en tant que tels pour les entreprises en termes financiers. Les traitement de ces déchets est particulièrement coûteux. Le centre cherche notamment à exploiter les extraits ayant des propriétés antioxydantes, avec des méthodes économiques, peu coûteuses en énergie et sans solvant chimique. Agro Media est un site édité par Tactee, un groupe de communication digitale disposant de diverse filiales dans l’édition, le conseil digital et la refonte de site. La France abrite …, Aides au financement, subventions d’investissement, aides à la structuration de filières et aides à l’innovation sont les quatre types d’aides proposées par les …, Crise sanitaire, Transition écologique et environnementale, reconquête de parts de marché à l’export, nouvelles attentes des consommateurs, modernisation de son potentiel industriel, révolution …. Aujourd’hui, toutes les entreprises implantées dans ce secteur d’activité sont en effet incitées, voire contraintes, à trier, stocker et traiter les déchets qu’elles produisent. Selon l’expert, les entreprises doivent s’intéresser à la fois aux caractéristiques physiques et aux propriétés fonctionnelles des déchets. Les déchets non dangereux sont habituellement gérés sous la responsabilité des autorités locales, al… Ces sous-produits peuvent cependant être réutilisé pour l’alimentation porcine par exemple. Ces matières entrent dans votre entreprise sans être intégrées au produit final et génèrent des déchets dont vous avez la charge : vous devez les évacuer et les faire traiter. Ce dispositif créé …, «A l’heure actuelle, le PS est recyclé, en très grande majorité, en Allemagne et Espagne, sans possibilité de retour à l’emballage alimentaire et …, La modification de l’atmosphère respirable normale à l’intérieur de l’emballage prolonge la durée de vie du produit, ce qui ouvre plus de possibilités …, Depuis 5 ans, le marché de la vanilline naturelle est en forte croissante principalement en Europe. Tous les prochains événements et salons de l’agroalimentaire en France et dans le monde. …, Pierre Tibayrenc, responsable R&D d’Ennolys, explique dans cette vidéo la fabrication des arômes naturels, made in France, issus de fermentation. La gestion des déchets, un enjeu majeur. Sur la période 1995 - 2016, ces proportions étaient estimées en moyenne à 89,5 % et 10,1 %. Christophe Vanackère, CEO de Trace One, présente les ambitions de Trace One à travers le lancement de sa marketplace B2B, Trace One Network. Davantage d’informations sur …. Dans la filière poissons et produits de la mer, les arrêtes, les têtes de poisson et la peau peuvent être utilisées dans l’alimentation, mais aussi pour la conception de produits de beauté. » Parfois, il peut même être intéressant pour une entreprise de modifier son processus de production afin d’accroître la valeur de ses déchets et en faire un ingrédient pour une autre entreprise. Biotransformation of agro-food industry waste and generation of a fertilizer for agricultural crops Les industriels ne devraient écarter aucune piste pour réduire leurs déchets et les revaloriser car il reste encore de gros efforts à faire en la matière. Bac à graisses; 7 rue Condorcet 91350 Grigny +33 (0)1 69 45 45 46 La gestion du cycle de vie des produits est un enjeu particulièrement important dans l’industrie agroalimentaire : du cahier des charges à la fin d’utilisation en passant par l’optimisation constante de la qualité et par la réduction des délais de production, chaque étape doit … Tous les prochains événements et salons de l’agroalimentaire en France et dans le monde. L’optimisation de leurs procédés de fabrication et la valorisation de leurs co-produits leur permettent de grandement réduire leur quantité de déchets. Les enjeux de la valorisation des déchets dans l’industrie agroalimentaire et pour les territoires. code de l’environnement pour la gestion des biodéchets par les IAA.Depuis le 1er janvier 2010,certaines entreprises doivent trier et faire collecter leurs biodéchets et déchets d’huiles alimentaires.Actuellement,le décret s’applique aux entreprises générant plus de 40 tonnes/an de biodéchets ou 300 litres/an d’huiles alimentaires.Les futurs seuils de Traitement par compostage des déchets organiques. Sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, les pertes se répartissent de la manière suivante : 6 % interviennent sur les marchés 11 % dans la distribution 15 % dans la restauration hors foyer 66 % proviennent des ménages 2 % des industries alimentaires Les industriels du …. La gestion des déchets dans l’industrie alimentaire De grandes quantités de nourriture sont gaspillées dans toute la chaine d’approvisionnement alimentaire ; dans la production primaire, pendant la distribution et la vente des produits alimentaires, la préparation et la distribution de La question du traitement et de la valorisation des déchets est un sujet particulièrement sensible pour les industries agroalimentaires et les collectivités des territoires. Aujourd’hui, il n’est plus à la recherche de la mention sans ingrédients …. En temps normal, ces produits sont jetés. De son côté, l’hémicellulose se retrouve dans l’éthanol, l’acide lactique, les dérivés du furfural, le glucose ou encore le xylose. Selon Steve Osborn, il existe de nombreuses opportunités de recyclage en plus de la création de nouveaux produits à partir de déchets. Les valorisations matières et énergétique représentaient dans l'échantillon respectivement 79,5 % et 14,5 % du gisement de 4 584 kt de déchets industriels géré en 2016. Il semblerait donc qu’environ 50% de ces huiles ne soient pas collectées au niveau national (mais 80% de ces volumes non collectés seraient issus des particuliers). Les secteurs céréalier, de la distillerie, de la vigne et du vin et de la transformation de fruits et légumes ont été pris en compte. Dans la filière viande, les deux types de déchets que l’on rencontre principalement sont les matériels à risques spécifiés, qui doivent être pris en charge par un prestataire spécialisé pour être incinéré, le plus souvent.. Mais on trouve également d’importante quantités de viande qui sont jetées. C’est l’objectif du projet VAMACOPIA, initié dans le cadre du RMT ACTIA ECOVAL, consistait en un inventaire détaillé des déchets et co-produits, de leurs gisements et de leur contenu effectif ou potentiel en composés d’intérêt économique. Le cellulose peut par exemple servir à la fabrication de papier ou de panneaux à particules. « Les barres chocolatées de la marque anglo-saxonne Flake étaient, à l’origine, fabriquées à partir de déchets. Agro Media / QSE / Déchets Agroalimentaire : l’industrie Agroalimentaire mise sur la revalorisation des déchets. Bio : Le manger sain et durable, une tendance qui s’installe, L’Agence Bio veut répondre aux envies des consommateurs de plus de bio et plus de local, Les alternatives aux produits laitiers bousculent le secteur fromager, Etiquetage et charte : Les fromagers et crémiers à l’écoute des consommateurs, Végétal : Nestlé met l’accent sur sa gamme Garden Gourmet, Emballage : Haribo lance le doypack recyclable sur le marché de la confiserie, Découvrez les lauréats des Grands Prix Sial Innovation, DuPont Nutrition & Biosciences lance des enzymes pour les pâtisseries sucrées au Japon, Fi Europe Innovation Awards & Startup Innovation Challenge dévoilent leurs nominés, Les webinaires de l'agroalimentaire : Maximisez vos analyses N/Protéines en utilisant la méthode Dumas, méthode de substitution à la méthode Kjeldahl, REPORTÉ !! ), chacun possédant sa filière spécifique. Sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, les pertes se répartissent de la manière suivante : Les industriels du secteur agroalimentaire ne sont donc pas, directement, les premiers responsables du gaspillage alimentaire. Celles-ci peuvent être transformées en biocarburant. Alors que l’industrie a d’ores et déjà fait de réels progrès dans la réduction de sa production de déchets, elle doit néanmoins fournir des efforts supplémentaires et « penser différemment », en s’intéressant à la façon dont ses déchets sont produits, estime-t-il sur Food Navigator. Les barres chocolatées de la marque Flake étaient fabriquées à partir de « déchets » à l’origine. «La crise de la …, Moteur de compétitivité des entreprises, l’innovation dynamise le secteur agroalimentaire qui ne cesse d’innover en technologies, process, produits ou ingrédients. Mais l’industrie doit néanmoins essayer de tirer le maximum de ses déchets. Davantage d’informations sur …, Après Christophe Vanackère, CEO de Trace One, qui présentait les ambitions de Trace One à travers le lancement de sa marketplace B2B, Trace …, «Le consommateur a pris conscience qu’il fallait manger sain et équilibré. des déchets de l’industrie de produits végétaux transformés du RAPPORT EXÉCUTIF GÉNÉRATION ET VALORISATION des DÉCHETS ISSUS de l’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE TRANSFORMATRICE DE PRODUITS VÉGÉTAUX (Espagne, Midi SUDOE du SUDOE -Pyrénées, Aquitaine, Portugal) 2012 Des compacteurs de grande capacité, des solutions de recyclage innovantes, des matériels plus respectueux de l’environnement, des installations offrant un haut degré de sécurité pour les opérateurs. Faites connaitre votre marque, vos produits et services et developper vos ventes en ciblant les professionnels du secteur de l’industrie Agro-Alimentaire. ». Gestion des déchets. GDA Environnement élabore un système de management des déchets efficient et pertinent : après avoir réalisé un diagnostic rigoureux et exhaustif du poste déchets, nos équipes proposent des solutions d’optimisation des flux, recommandent les meilleures options en matière de tri sélectif et mettent en place les conditionnements adaptés aux filières de valorisation. L’objectif que s’est fixé SUEZ est d'accompagner la transition énergétique de l’usine française Mars et lui fournir des ressources alternatives aux énergies fossiles pour l’aider à réduire ses émissions de CO 2. Agro Media / Conjoncture - Tendance / Déchets de l’agroalimentaire : comment les valoriser ? Les modes de gestion diffèrent selon que l'on se trouve dans un pays développé ou en développement, dans une ville ou dans une zone rurale, que l'on ait affaire à un particulier, un industriel ou un commerçant. Faites connaitre votre marque, vos produits et services et developper vos ventes en ciblant les professionnels du secteur de l’industrie Agro-Alimentaire. L'objectif de ce questionnaire est de savoir comment est organisé la gestion de vos déchets dans votre structure. Car chaque année environ 25 millions de tonnes de petit-lait, 65 000 tonnes de jus de fruit anhydre, ou encore 140 000 tonnes de pulpe de pomme de terre séchée sont gaspillées. Ils vont brunir en quelques minutes lorsque les polyphénols vont s’oxyder. Le Plan wallon des déchets-ressources prévoit notamment de fixer un cadre juridique pour accorder le statut de produit à des déchets qui peuvent être utilisés comme ressources et comme matières premières dans l’industrie, d’augmenter le tri des emballages industriels et d’interdire la mise en centre d’enfouissement technique (CET) des DI pouvant être valorisés énergétiquement. Découvrez nos activités sur tactee.fr. Qui sommes-nous ? Gestion des déchets, un défi industriel et environnemental par Eléments Industriels. Dans les entreprises spécialisées dans l’agroalimentaire, la question de la gestion des déchets est prédominante. D’après l’enquête réalisée pour le CERVIA et la DRIAAF, les déchets les plus couramment produits sont : les déchets de viande et carcasses, les déchets alimentaires ou biodéchets, les emballages (cartons, plastique, polystyrène, boîtes de conserve, …), les déchets assimilés aux ordures ménagères, les graisses et l’huile alimentaire usagée. L’agroalimentaire exige un programme de maintenance strict et la prise en compte permanente des conditions d’hygiène et de sécurité, rendant absolument nécessaire le nettoyage parfait des outils et composants mécaniques. Et en ce qui concerne l’industrie des pompes, le taux de recyclage des pompes et systèmes de pompage est d’environ 90% ! Il est donc plus intéressant pour les industriels de les recycler, de les composter ou de s’atteler véritablement à leur valo… Mais selon Steve Osborn, responsable des innovations à Leatherhead Food Research, un cabinet de conseil spécialisé dans le secteur agroalimentaire, il faut s’attaquer au problème sur l’ensemble de la chaîne de production. ... suivis par les déchets issus de l’industrie manufacturière. Et là encore, le compostage et la méthanisation se présente comme une alternative. Dans les ateliers de production, la prise en charge des déchets sur palettes peut se faire directement dans les sas par les caristes. Voici quelques exemples de mise à profit des déchets des industriels de l’agroalimentaire. En Centrale de Pesée : l’évacuation des déchets se fait directement par le personnel dans les Agrotec, le Centre de Ressources Technologiques agroalimentaire de l’Agropole à Agen, travaille également sur la valorisation des coproduits végétaux, depuis 20 ans environ. Comment veulent-ils consommer à l’avenir ?», …, Les habitudes de consommation et les attentes en termes de snacking ont-elle changé avec la pandémie liée au Covid-19? Des industriels aux restaurateurs : un taux de recyclage et de valorisation des déchets alimentaires inégal. RSD3 2021 : Le rendez-vous de l'industrie 4.0, CFIA 2021 : Au coeur de l'innovation agroalimentaire, Sirha Lyon : Le rendez-vous de la restauration et du food service, Tactee, un groupe de communication digitale. L’ONDRAF est seul chargé d’assurer la gestion à long terme des déchets radioactifs. Quelle type de valorisation pour quelle filière ? Le terme de « gestion des déchets » englobe, de manière générale, toute activité participant à l’organisation de la prise en charge des déchets depuis leur production jusqu’à leur traitement final. Cette refonte complète de …, Tomra Food propose désormais ses technologies de tri optique aux équarrisseurs qui écoulent leurs co-produits vers les industriels fabricant des aliments pour animaux …, Gagner en efficacité hydrique, c’est bien sûr moins consommer d’eau en entrée de processus industriels, qu’il s’agisse de l’eau en provenance des réseaux …, Retrouvez dans cette vidéo les explications d’Axel Clin, aromaticien, expert flavor Ennolys, concernant le profil aromatique de la vanilline, ainsi que ses caractéristiques. Comment se comporte le marché de la vanilline naturelle ? Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …, Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …, Le début de l’année 2021 a été marqué par la publication de deux rapports publics ayant pour objectif de proposer un encadrement des label …, «L’année Covid bouleverse tout, sauf les envies de bio», c’est ce qu’il ressort du 18e Baromètre de consommation et de perception des produits …, Dans son 18e Baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France, édition 2021, réalisé par Spirit Insight pour l’Agence BIO, …, «Quel regard les Français portent-ils aujourd’hui sur leur alimentation, et en particulier leur consommation de viande ? Les traitement de ces déchets est particulièrement coûteux. L’industrie agro-alimentaire nourrit ainsi chaque jour des milliers de Français. Alors que l’industrie a d’ores et déjà fait de réels progrès dans la réduction de sa production de déchets, elle doit néanmoins fournir des efforts supplémentaires et « penser différemment », en s’intéressant à la façon dont ses déchets sont produits, estime-t-il sur Food Navigator. Laissez-nous un message, nous vous recontacterons dès que possible. Biotransformation des déchets de l’industrie agroalimentaire et génération d’un fertilisant pour les cultures agricoles. Dans ce cadre, il effectue notamment les tâches suivantes : 1. l’inventaire des déchets radioactifs sur le territoire belge ; 2. l’inventaire des passifs nucléaires ; 3. le traitement et le conditionnement des déchets radioactifs pour le compte des producteurs ne disposant pas d’un équipement agréé ; 4. la qualification et le suivi des opérations nécessaires pour le conditionnement des déchets radioactifs auprès des producteurs dispo… Plus de 430 000 femmes et hommes fiers de leur métier, travaillent ainsi au quotidien pour offrir aux consommateurs des produits sûrs, équilibrés, respectueux de l’environnement et source de plaisir. Les Industriels agroalimentaires ont réduit leur déchets. Gardez un oeil sur l’actualité de l’agroalimentaire. Édité par des experts de l’industrie agroalimentaire, agro-media.fr est un site d’information gratuit, innovant et adapté aux besoins des entreprises et des professionnels du secteur de l’agroalimentaire. Agro-media est aujourd’hui leader de la presse professionnelle agroalimentaire avec une audience qui dépasse les 60 000 visiteurs/mois. ... Les grandes entreprises sont les plus sensibilisées à la gestion de leurs ressources énergétiques et ... des déchets et des émissions de gaz à effet de … Nettoyage de pièces pour l’industrie agroalimentaire Nos solutions pour les processus de production exigeants. 3. Veolia est en mesure de gérer tous les biodéchets : déchets liquides ou solides, fruits et légumes, viandes, poissons, produits laitiers, produits de la boulangerie-pâtisserie, qu’ils soient conditionnés ou … Les huiles alimentaires usagées y contribuent pour 100 000 tonnes dont 25 000 tonnes seraient collectées annuellement en 1999. Pour aller plus loin, il est possible de valoriser des molécules spécifiques. La filière de valorisation de ces huiles est tout juste en train de se construire. Emballage : Knauf Industries étoffe sa gamme de matières circulaires, D’aucy revoit ses packagings et affirme son Made in France, Tomra Food s’implante dans la filière de l’équarrissage, La réutilisation des eaux dans l’industrie : Levier pour moins consommer et mieux produire, Le profil aromatique de la vanilline par l’expert flavor Ennolys, La fabrication des arômes naturels issus de fermentation d’Ennolys, Les bénéfices de la Marketplace de Trace One, Pourquoi les mix d’Ennolys répondent aux besoins des industriels, Trace One Marketplace, la place de marché des professionnels du retail et PGC, Favoriser la valorisation des déchets dans l’agroalimentaire. Code de l'environnement > Section 3 : Prévention et gestion des déchets (Articles L541-11 à L541-39) Dans le cadre de sa démarche RSE (Responsabilité Sociétale de l’Entreprise), Knauf Industries s’est engagée à proposer des solutions d’emballages en matières responsables contribuant à …, Depuis le mois de mai 2020, les consommateurs peuvent découvrir en rayon les nouveaux packagings de la marque d’aucy. ULMA Packaging modernise l’usine de production BRD, La réutilisation des eaux dans l’industrie : Levier pour moins consommer et mieux produire, Le profil aromatique de la vanilline par l’expert flavor Ennolys, La fabrication des arômes naturels issus de fermentation d’Ennolys, de réels progrès dans la réduction de sa production de déchets, en faire un ingrédient pour une autre entreprise, Pompes sinus : Watson-Marlow mixe la haute capacité à la manipulation douce, Pompes hygiéniques : Verder remodèle et perfectionne ses pompes à double membrane, L’évolution des tendances oblige les fabricants de pompes à innover constamment, Consommation : Les légumes en conserves et surgelés ont connu une hausse spectaculaire en 2020, Le marché des jus de fruits lourdement impacté par la crise sanitaire, Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit. Valorisation par les animaux des coproduits des IAA. Encadrement des labels RSE : Quelles répercutions sur le label BioED dédié aux PME bio?