Au Brésil, la patate douce est principalement utilisée dans la fabrication de confiseries, appelée « marrom-glacê[99] », généralement vendues en conserve[100]. En Afrique de l'Ouest, on la consomme également sous forme de frites. Les variétés à chair jaune sont préférées pour cette utilisation. Après la récolte, les patates douces ont besoin d'une phase de maturation et de ressuyage qui consiste à les maintenir pendant une semaine à une température de 30 °C et une humidité de 95 %. A déguster en plat principal végétarien avec du riz c'est juste délicieux ! Japchae, plat coréen à base de dangmyeons (nouilles de patates douces). Les autres grands consommateurs de patate douce par habitant comprennent le Rwanda (73 kg), le Burundi (89 kg) et l'Ouganda (73 kg)[137]. La patate [1] (Ipomoea batatas), ou patate douce Écouter, est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Convolvulaceae, tribu des Ipomoeeae, vraisemblablement originaire d'Amérique tropicale. Les variétés de patates douces de couleur pourpre (cultivars sélectionnés principalement au Japon), doivent leur couleur à leur teneur élevée en anthocyanes[59]. Une certaine protéine, l'arabinogalactane, de la patate douce blanche, contribuerait à ces vertus antidiabétiques[121]. La patate douce est consommée principalement dans les pays en développement, où elle est parfois un aliment de base, par exemple en Papouasie-Nouvelle-Guinée, dans les îles Salomon et dans certains pays d'Afrique de l'Est (Burundi, Ouganda, Rwanda)[3],[4]. En Afrique et dans les Caraïbes, le tubercule est moulu pour fournir une farine appréciée, d'un niveau nutritionnel plus élevé que celui de la farine de blé. Dans des conditions de stockage optimales, on a démontré que la patate douce pouvait se conserver pendant 5 mois, jusqu’à environ un an maximum[69]. Et on ne trouve pas de graines non plus, puisque la patate douce ne se sème pas, mais se plante. Nous livrons gratuitement - sans minimum de commande - dans toute la Belgique. Vos coups de cœur. La patate y est connue sous le nom de « kumara » (orthographié kūmara en langue maori). L'introduction relativement récente de variétés à chair orange, à teneur élevée en béta-carotène (pouvant aller jusqu'à 20-30 mg/100 g), a donné un regain d'intérêt pour l'inclusion des patates douces dans l'alimentation. En langue espagnole, notamment en Argentine, au Venezuela, à Porto Rico et dans la République dominicaine, la patate douce est appelée « batata », terme emprunté à une langue indigène des Caraïbes, le taino. En 2019, quatre bases de données sur les séquences du génome de la patate douce et des espèces apparentées sont publiquement disponibles[32] : En Chine, premier producteur au monde de patates douces, la biotechnologie appliquée à cette espèce végétale a fait l'objet d'importants progrès au cours des dernières décennies. Intake of vitamin A-rich foods and lung cancer risk in Taiwan: with special reference to garland chrysanthemum and sweet potato leaf consumption. On distingue trois parties dans les tubercules : l'extrémité proximale qui se raccorde à la racine et où se trouvent de nombreux bourgeons adventifs à l'origine des futures pousses, une partie centrale plus renflée, et l'extrémité distale opposée à la racine. Ces derniers, pays de transit portuaire, en réexportent environ les 2/3 vers le reste de l'Europe[135]. Aux États-Unis, la patate douce a été choisie comme « légume officiel de l'État » (State vegetable) d'une part en Caroline du Nord, premier État américain producteur de patates douces, en 1995[141] et d'autre part en Louisiane depuis 2003[142]. Le mot « patate » désigne proprement le tubercule de Ipomoea batatas. ), ce qui a conduit certains chercheurs à suspecter un cas de contacts trans-océaniques précolombiens. Parce que chaque matin compte. Un apport complémentaire de protéines est aussi parfois nécessaire[112]. Ces espèces sont toutes diploïdes ou tétraploïdes, sauf Ipomoea trifida qui présente quatre niveaux de ploïdie. Cette culture se concentre pour environ 70 % de la surface cultivée dans une bande située entre les 40e degrés de latitude sud et nord (ce qui inclut la Chine), depuis le niveau de la mer jusqu'à 3000 mètres d'altitude à l'équateur[39],[40],[31]. Encycl. Les tiges, lisses ou finement cannelées, glabres ou plus ou moins pubescentes, ont une longueur variable selon les cultivars et la disponibilité en eau du sol. Le caractère hautement périssable des tubercules de patate douce pendant le stockage reste une contrainte majeure dans les pays en développement, en particulier en Afrique subsaharienne. Ils sont parfois coupés en tranches, mélangés avec les tiges feuillées ou avec d'autres aliments produits sur l'exploitation (par exemple coques de riz ou cosses de maïs), ou même supplémentés en protéines achetées[111]. Plus c’est en haut moins c’est tassé. Le blog Force Ultra Nature. Les États-Unis, avec près de 300 000 tonnes, sont le principal pays exportateur. La consommation de patates douces devrait globalement augmenter dans les années à venir, mais la consommation des tubercules frais devrait continuer à baisser dans les pays en développement, notamment en Chine. Après cette phase de ressuyage, on peut les conserver pendant six semaines ou plus à 15 °C et 85 % d'humidité. Leur diamètre varie de quelques millimètres à plus d'un centimètre[22]. En Asie de l'Est, notamment en Chine et en Corée, on consomme les patates douces également sous forme de nouilles ou de vermicelles préparés à partir de la fécule extraite des tubercules. soupe sucrée de patate douce (Chine, fanshu tangshui 番薯糖水). La matière sèche est constituée essentiellement (de 80 à 90 %) de glucides : amidon, sucres et de faibles teneurs de pectines, hémicellulose et cellulose. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Ces anthocyanes joueraient un rôle bénéfique sur la santé cardiovasculaire et sur le foie. Nos produits sont réalisés (conception graphique & impression) dans notre atelier situé à Gembloux et avec des partenaires locaux. (tableau 2). Lorsque ces pousses mesurent environ 30 cm (avec au moins 2 nœuds), on peut les pincer à la base pour les remettre à raciner dans de l'eau. Cette technique consiste à prélever des explants apicaux (méristématiques) le plus grands possible, mais excluant les tissus infectés par le virus. Le commerce international de patates douces est très limité, la production étant essentiellement destinée à la consommation locale. Déjà l'érudit japonais de l'ère Edo, Aoki Konyō, préconisait dans un traité publié en 1735 de généraliser la culture de la patate douce considérée comme un aliment de secours en période de disette[79],[80]. La forme générale du limbe peut être arrondie, réniforme, cordée, triangulaire, hastée, lobée et presque divisée. Le processus consiste à préparer un bouillon de fermentation à base de riz blanc, avec un moût d'amorçage appelé koji (contenant des moisissures comme Aspergillus niger). Le pétiole est relativement long (4 à 15 cm). Au niveau européen (UE28) les importations nettes atteignaient 27 100 t en 2017. L'embryon et l'albumen sont protégés par un tégument (testa) épais, très dur et imperméable. Fait une grand corps malade tu fais un bon plongeon après les chirurgiens font le … Le calice se compose de 5 sépales inégaux, 2 externes et 3 internes, qui restent attachés à l’axe floral après le dessèchement et la chute des pétales. Une décoction des feuilles est censée être active comme agent aphrodisiaque, astringent, adoucissant, laxatif, énergisant, bactéricide et fongicide. Les organes pouvant être utilisés pour la multiplication végétative de la patate douce comprennent les racines de réserve (tubercules), l'extrémité des pousses et les boutures de tige[60]. La méthode de lutte repose sur la fourniture aux agriculteurs de boutures indemnes de virus, issues de culture in vitro de méristèmes[66]. Les patates douces se multiplient très facilement par bouturage en plantant en pépinière des tubercules qui fourniront six semaines plus tard des rejets à repiquer[61]. Les feuilles, simples et alternes, pétiolées, sont disposées en spirale sur la tige selon une phyllotaxie 2/5 (angle de 144° entre deux feuilles successives). La marque belge de vêtements originaux et bio. Nos recettes. Les exportations ne portant que sur 0,6 % de la production mondiale. La production chinoise d'amidon de patates douces est estimée à plus de 2 millions de tonnes[127]. Leur cycle de culture peut varier de 3,5 à 8 mois. La France est en 2017 le 2e importateur net européen derrière le Royaume-Uni (142 200 t) mais devant les Pays-Bas (39 100 t), l’Allemagne (29 100 t) et la Belgique (22 700 t)[134]. ), le satsuma shōchū. La brasserie Koedo Kawagoe, située à Kawagoe au Japon, produit depuis 1996 de la bière à partir de patates douces locales rôties. Les grains de pollen sont sphériques et couverts de très petits poils glandulaires en surface[21]. Pour ce qui concerne la France métropolitaine, les importations nettes (import - réexportation) sont en croissance rapide. Plus tard, l'axe central sert de racine de stockage[21]. Cinq à six mois plus tard, on obtient de nouvelles patates[62]. 4 : Pig News and Information, Tropical Journal of Pharmaceutical Research, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Bulgarian Journal of Agricultural Science, Centre international de la pomme de terre, centre international de la pomme de terre, Institut central de recherche sur les plantes cultivées tubéreuses, Centre de recherche sur la patate douce Jiangsu Xuzhou, Institut coréen de recherche en biosciences et biotechnologie, Organisation nationale de recherche agronomique et alimentaire, Louisiana Agricultural Experiment Station, Institut international d’agriculture tropicale, virus du rabougrissement chlorotique de la patate douce, virus de la marbrure plumeuse de la patate douce, Département de l'Agriculture des États-Unis, Center for science in the public interest, Taïnos#Vocables de la langue française provenant de la langue taino, WCSP. Regina Kapinga, Peter T. Ewell, Vital Hagenimana, Wanda Collins, Dapeng Zhang & B. Lemaga, International Journal of Research in Ayurveda and Pharmacy, Annals of the New York Academy of Sciences, Gastronomía y Enoturismo de la Comunitat Valenciana, International Journal of Agricultural Research and Reviews. L'hybridation somatique a été appliquée pour surmonter l'incompatibilité croisée entre la patate douce et les espèces apparentées, et a permis de produire des hybrides somatiques interspécifiques utiles. Les cultivars à port dressé ont des tiges d'un mètre de long environ, tandis que chez les cultivars étalés les tiges peuvent avoir plus de 5 m de long et s'enracinent aux nœuds. Grâce à ces films, on souhaite devenir Répondre Le problème, c’est qu’on ne trouve jamais de plants en jardinerie. La deuxième collection, avec 3 800 accessions, est celle de l'Institut central de recherche sur les plantes cultivées tubéreuses (ICAR-CTCRI à Thiruvananthapuram, Kerala, Inde)[29],[30]. Entre le ramen et le sukiyaki : ma soupe nipponne dans la marmite en terre donabe. Les plantes nées de semences véritables forment une racine typique, avec un axe central à ramifications latérales. Seul, il se râpe ou se tranche pour être mangé cru dans une salade. In vitro, des extraits de tubercule et de feuilles ont montré une certaine efficacité pour empêcher les mutations cellulaires et la croissance de cellules cancéreuses. La Chine est de loin le premier pays producteur avec 72 Mt (64 %). Les principaux composants des tubercules crus sont présentés dans le tableau suivant. Croquettes de patate douce à la raclette ... La raclette, c’est bon, c’est chaud, c’est riche… Aujourd'hui, on la modernise. L'amidon de patates douces sert aussi à produire du bioéthanol, du glutamate de monosodium, de l'acide lactique et d'autres composés chimiques[126]. L'origine du terme espagnol patata, qui désigne actuellement la pomme de terre en Espagne n'est pas claire. Aux États-Unis, il existe six grands types de patates douces ornementales cultivées comme plantes ornementales annuelles d'extérieur[132] : La production mondiale de patate douce était de 120 à 145 millions de tonnes de 1990 à 2006 et est descendue au environ 100 millions de tonnes (Mt) par an depuis 2006, date à laquelle la Chine a réduit sa production de 20 %. [23],[21]. Les premiers restes de tubercules indiscutablement cultivés proviennent de la vallée de Casma, également au Pérou, et datent de l'époque précéramique, soit environ 2 000 ans avant J.-C[8],[9]. Les patates douces à chair orange produisaient des boissons à la couleur et à l'arôme agréable. Les feuilles séchées ont une valeur nutritive supérieure à celle du foin de luzerne. Leur couleur varie du marron au noir. La patate douce crue n'est pas toxique, mais sa consommation est déconseillée, l'amidon cru étant indigeste. Du fait de la forte teneur en amidon de la patate douce par rapport aux fruits, les proportions de patate douce et de sucre diffèrent de la formule standard de 45 % de fruits et de 55 % de sucre dans les confitures de fruits[104]. En 2014, la prévalence de la carence en vitamine A était estimée à 42 % chez les enfants de moins de cinq ans en Afrique subsaharienne, ce qui représente environ 78 millions d'enfants affectés[85]. Des analyses montrent que les feuilles de patate douce fournissent plus d'éléments nutritifs que le chou. Adabe, K.E., Maïga, A. et Diendere, J. Cela permet de fixer la peau, de cicatriser les plaies et de commencer à convertir l'amidon en sucre. Elles contiennent 22 % de protéines brutes, 46 % de fibres brutes et 9 % de cendres totales. Surnommé Le Molosse, Alexandre 1 er d’Epire aurait offert à Alexandre Le Grand un chien qui serait l’ancêtre du Bouledogue Anglais et un ratier. Dans les régions tropicales, la patate douce se multiplie essentiellement par bouturage de tiges, issues d'une pépinière. Il faut donc soit accorder beaucoup de soin au choix des plants-mères, soit renouveler régulièrement le stock en faisant appel à des multiplicateurs spécialisés. Pelez la patate douce et coupez-la en cubes. Selon certains auteurs, la patate douce serait arrivée en Polynésie centrale vers 1 100, puis en Nouvelle-Zélande et à Hawaï. Les proportions sont généreuses, car avec seulement 1/2 courge Butternut, d'environ 800 g (au lieu d'une courge entière) et une petite patate douce, sans rien changer aux reste des quantités et des ingrédients, j'en ai eu largement pour 6 personnes, voire un peu plus. En effet, à mesure que les revenus par habitant augmentent, la demande se porte plutôt vers les céréales et la pomme de terre (celle-ci a tendance à coûter cher et est parfois un légume de luxe dans les pays en développement alors qu'elle est généralement considérée comme un féculent de base bon marché dans les pays développés). On prépare les jeunes feuilles et les pointes en les faisant rapidement bouillir dans une petite quantité d'eau. Dans certaines régions d'Espagne, on consomme souvent à Noël, une pâtisserie appelée « pastel de boniato » constitué d'une pâte feuilletée fourrée avec une purée sucrée de patate douce[103]. Les feuilles de patate douce sont plus riches en protéines, bêta-carotène, calcium, phosphore, fer et vitamine C que l’épinard. C'est une plante herbacée vivace dont la culture est très répandue dans toutes les régions tropicales et subtropicales, où on la cultive principalement pour ses tubercules (racines tubérisées) comestibles, riches en amidon. Gogumasun namul, cuisine coréenne (pousses de patate douce sautées et assaisonnées de poudre de périlla). Le terme « patate » désigne aussi par métonymie les tubercules produits par cette plante. Les mochis, plus besoin de vous les présenter ! Nos recettes . Outre la Chine, les pays qui présentent une concentration importante de la culture de la patate douce sont Cuba et Haïti dans les Caraïbes, l'île de Java en Indonésie, l'île de la Nouvelle-Guinée (aussi bien dans la partie indonéseienne que dans celle rattachée à la Papouasie-Nouvelle-Guinée, le Viêt Nam, et en Afrique, plus particulièrement la région du lac Victoria (Burundi, Rwanda, Ouganda et République démocratique du Congo), ainsi que le Ghana, le Nigeria et Madagascar. Ils ont été honorés pour avoir promu la patate douce à chair orange, particulièrement riche en vitamine A, et exemple le plus réussi de biofortification de micronutriments et de vitamine. Pour produire des plants de patate douce exempts de virus on utilise presque exclusivement la culture de méristème in vitro. Auteur du texte, Diccionario de la lengua española - Edición del Tricentenario, International Journal of Agricultural Research, Proceedings of the National Academy of Sciences, Etimologías de Chile - Diccionario que explica el origen de las palabras, Manual Boas Práticas para Culturas Emergentes, Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology. Pour le meilleur ! La couleur des tiges varie du vert au rouge-violet selon leur âge et la présence variable d'anthocyanes[21]. Equipe de France de Ski Alpin – … Au Japon, dans la région de Kagawa, on consommait crus les tubercules d'une certaine variété à chair blanche pour lutter contre l'anémie, l'hypertension artérielle et le diabète. On recherche alors des variétés à tubercules volumineux et à grand rendement. C’est la patate de luxe. Au Brésil, elles servaient à traiter les affections de la bouche et de la gorge infectieuses ou inflammatoires. La patate douce est l'aliment de base de la cuisine d'Okinawa, représentant près de 70 % des calories[95]. Cela pourrait entrer dans la prévention du cancer, plus particulièrement de la leucémie. Le chocolat et vous c'est un peu, beaucoup... Sweatshirt à capuche unisexe Molleton brossé 85% coton biologique filé et peigné, 15% polyester recyclé Manches montées Capuche doublée en jersey Cordon rond, ton sur ton, avec embout de finition métal Oeillets à la capuche cousus façon boutonnière Bande de propreté intérieur... Royaume de la petite reine - Edition 2021. L'amidon peut être produit à partir de la patate douce de la même manière qu'avec les autres racines amylacées, à la différence près que la solution doit être alcaline (pH 8) en ajoutant de la chaux, qui permet de prévenir le brunissement enzymatique dû aux polyphénol-oxydases[126], et aide à floculer les impuretés et à dissoudre les pigments. En Inde, dans la médecine populaire ayurvédique, les patates douces sont utilisées dans le traitement des tumeurs de la bouche et de la gorge.